Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
Такое ощущение, что от меня кто-то очень хочет чего-то. Весьма четко сказано, правда? Продолжается уже несколько дней. Появилось навязчивое желание найти мечтателя и объяснить ему, как он по жизни не прав. Мешает сосредоточиться.
Вот не понимаю я - если человек чего-то хочет, дык блин пусть скажет открытым текстом. А так даже не знаю кому претензию предъявлять. Быть может это паранойя?
Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
А ведь прогресс наш - миф и мираж... Дымка. Почему? Потому что технологии невоспроизводимы в полевых условиях, даже при наличии знаний. Чем дальше идет совершенствование технологий - тем сильнее цивилизация напоминает дом на песке... Случись что - как восстанавливать быт типичного представителя нашей цивилизаци? Цепочки технологические - уязвимы, ибо рассредоточены. Опять же они не могут воспроизводить себя, что представляет на данном уровне развития, как мне кажется главную проблему, так как выходит, что любое разрушение этих цепочек с каждым годом становится все более необратимым. Язык перестал быть формообразующим фактором цивилизации, как и традиции. Признаки цивилизованности перешли из разряда неотъемлемых атрибутов воспитания в разряд приобретаемых "гаджетов", без которых человек уже не может в полной мере интегрироваться в общество. И эта ситуация постоянно усугубляется. Узкая специализация обучения без приобретения структурных прикладных навыков разрушает связь между изобретением и внедрением, лишает понимания процессов, необходимых для производства условных благ.
Это можно рассмотреть на примере компьютеров. Раньше программист был фактически должен знать архитектуру машины, принципы алгоритмизации, работу команд начиная с двоичного кода. Сейчас многие пишущие программы плохо себе представляют даже принцип работы самого языка, на котором программа пишется, и уж тем более для них черным ящиком становится конечный код. Началось расслоение на низкоуровневое, "среднеуровневое" и "высокоуровневое" программирование не на базе языков, а на базе мышления программиста. Высокоуровневый программист уже не знает базиса на котором зиждется его программа и если случается какой-либо досадный глюк -не может исправить его, если это не ошибка в его собственной программе. То есть теперь если из звена выпадает хотя бы один элемент - цепочка останавливается. Программа не работает. Это неизбежное последствие усложнения задач. Но при этом не происходит повышения надежности, потому что обучение происходит не по принципу преподавания основ, базиса, а по принципу натаскивания на определенный уровень программирования. Случается парадокс: человек умеет писать программы на языке например Вижуал Бэйсик, используя стандартные конструкции и подключаемые модули, но не умеет программировать в более широком смысле этого слова. Что естественным образом снижает его возможности реагировать на внештатные ситуации. Поэтому ему нужны специалисты поддержки, тех. службы и т.д., отсутствие которых порождает проф. непригодность программиста. Эта ситуация естественным образом обратима - стоит только подучиться. Но если для нас станут критичными наличие или отсутствие на компьютере например компилятора кода - все, можно забыть о программировании. Ситуация становится необратимой. Ибо случайно поврежденный код в условиях невозможности его замены уже невосстановим. То есть возникает потребность в создании надежной системы с функциями самовоспоизводства и самовосстановления. Иначе вся цепь создания конечного продукта становится подобна хрустальной вазе - красиво, совершенно, но стоит задеть - и нету ничего.
Естественно эта ситуация так же базируется на каких-то технологиях вроде кремниевых транзисторов, которые в свою очередь невосставновимы в большей или меньшей степени. Таков современый уровень развития технологий. Но беда в том что наша цивилизация опирается всем своим весом именно на эти непрочные конструкции, так как далеко ушла от идентификации традиционной. То есть нам надо либо делать базис самоукрепляющимся, либо искать другие пути цивилизационной идентичности, не зависящие от внешних обстоятельств.
З.Ы.
Когда в мобильниках появятся службы, думающие и принимающие решения за вас - можно будет говорить о смерти человечества, как фактора ноосферы %) Все к тому идет. Из нас снова делают обезьян.
Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
Сегодня почудилось - сидя в маршрутке вдруг осознал, что милые барышни, лет 18-20 от роду, говорят с умным видом разные глупости, дабы казаться старше перед пожилыми тетеньками, которые эти глупости говорят в силу специфичности ума взрослого человека в состоянии скуки. Выглядит очень неестественно со стороны. Ключевое слово разговора: "КошмаААар!"
З.Ы. В той же ситуации пацаны курят в сторну, нервно сплевывают и матюгаются, как грузчик. (это они так думают, что как грузчик %))
Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
Сегодня ехал в маршрутке, в которой был установлен телевизор. О чем это говорит? О том, что технологии ЖКэкранов стали настолько дешевы, что их продукт не страшно ставить в маршрутку.
Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
Есть люди, живущие понарошку. Любят понарошку, ссорятся понарошку, дружат тоже понарошку. И чуть прижмет, чуть-чуть больше серьезности появится в жизни - сразу "ой, я в домике, нас тут вообще не стояло". И убегают.
Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
Вчера посмотрел Гордона. Сделал для себя несколько выводов:
1.Математика - мать всех наук %)
2.Противостояние религии и науки есть конкуренция за страту, составляющую примерно 4% от общества. Религия называет их "истинно верующими", наука - "любознательными от природы"
3.Журналистов нельзя пускать в приличное общество.
И знаете, честно говоря, для меня только вчера открылся смысл понятия "свет науки".
Есть в нем что-то от просветления.
З.Ы. Всю передачу одному из оппонентов хотелось посоветовать побрить уши. Выбегалло чистейшей воды.
Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
Вот решил сказать по поводу.. кхм.. скандала карикатурного
Сильно мне это напомниает СССР периода развала: первые годы - русские свиньи, пошли вон! Лет через 10-15: "русские, зачем вы нас оставили?" Вот и ХАМАС вроде как и сжечь чего нето должна, а вроде как и на денюшки европейские жить хочется... Сжечь пока хочется сильнее. Технологически отсталые, бедные страны вопят громче всего. И ведь добьются - уйдет запад. Гм. Не то чтобы Эуропа панацеей была, но весь "исламский" мир, а точнее - арабы так на нее сильно завязаны, шо абзац. Впрочем как и Эуропа на этот "мир".
А карикатуры - только повод для развода. Фе. Проходили. Скучно.