Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
no comments...

Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
Arle пропала. Может быть она сменила ник?

Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
Иногда поражаешься убогости человеческой природы. Кажется набор осмысленных реакций человека имеет гораздо меньше вариаций, нежели набор его рефлексов. Одной жизни (даже очень небольшой ее части) вполне хватает, чтобы утвердиться в таком мнении. Модели поведения вычисляются в полной и достаточной мере на участке наблюдений длиной в три года. Дальше все начинает повторяться. В виде фарса...

Золотому веку приходит на смену серебряный, далее по списку. Затем - хаос, разброд и шатание, после которого начинается очередной век золота уже более низкой пробы, и так ad infinitum. До полного разрушения. Вся история вселенной запихнута в серое вещество мозга, является его логическими построениями, его сутью - ведь человек дитя природы, а яблочко, как известно, от яблони... Дуальные шкалы мировоззрений ограничивают человека лучше всяких стен, им же построенных, заставляют его идти по навек проложенной дорожке. Единственное, что может вытащить эго из столь тщательно возведенной тюрьмы - абсолютно иррациональное стремление к свободе, несвойственное нашему миру - человеческому миру. Третья координата, точка опоры, создающая из человека личность. Внезапно вспомнился старина Фрэнк Херберт и его "Бог-Император Дюны" - лучшая книга цикла после самой "Дюны". Да вобщем, ладно... объяснять не стоит.

P.S.

Данный опус тоже укладывается в рамки стандартного человеческого поведения, бо автор оного пока еще человек, а значит является объектом авторской мизантропии.

Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
Не слушать музыку - она заглушает голос. Не читать книги - они заставляют сопереживать. Не думать - мысли превращают действительность в кошмар. Не жить - от жизни умирают. Что еще?

Не... Изнанка. Место, где можно скрыться. Не - отрицание всего. Отрицание от себя. Не отрицание себя.

Играя словами - видишь смысл слов...

17:21

Вокруг

Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
Вокруг летят дни, мельтешением опавших листьев увлекая за собой в вечное падение из ниоткуда в никуда. Вокруг гудят машины и строятся здания, приглашая в путешествие по безднам человеческих страстей. Вокруг плачет серым дождем уставшая осень, грузом забот нежно укрывающая плечи. Вокруг... Не коснется, не тронет, не шелохнет. Потому что - вокруг. Там, где нет, где лишь фантазии и заблуждения находят приют, оседают опытом и воспоминаниями прожитых жизней, своих и чужих. Вокруг. Иногда вокруг смыкается, не оставляя места для того, что здесь. Тогда глаза затекают амальгамой скуки, отражая то что вокруг внутрь, заполняя все окружающим нет. Но не коснется... не тронет... не шелохнет... И рано или поздно вокруг исчезает, не оставляя следа, словно облака в утреннем небе. Только бы не забыть, что вокруг - это еще не все. Поверить в это.

Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
Таки только в этой стране деньги в помощь семьям погибших ее защитников собираются у входа в метро. Очевидно государство считает, что лишь граждане должны исполнять свой долг перед ним. Такие вот односторонние обязательства.

И потом спрашивают, почему в сознании людей, населяющих эту землю понятия "Родина" и "Государство" слегка разнятся.

Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
Спорт в метро: обогнать как можно больше народу. Дело даже не в том, что так быстрее. Ничуть не быстрее: поезд то ходит по расписанию... Главное преимущество в таком обгоне - это моральное удовлетворение. Хоть какая-то цель, иначе можно легко окосеть, толкаясь среди пешеходных пробок под каменными сводами транспортных подземелий. Чуть протолкнулся здесь, ввинтился между спин там, срезал угол, влез в более быструю очередь - увлекательнейшее занятие, доступное всем.

P.S.

Важно при этом дышать ровно и размеренно. Один вдох на четыре шага. Улыбайтесь.

Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
Маленьким, каменным, закутанным в шкуру, бородатым, растрепанным - спрыгнуть вниз, так чтобы земля затряслась, ухнуть, гаркнуть и побежать... А над головой - небо синее, серое, зеленое, горное, а впереди - крутая тропинка, скрюченые деревца, трава, больше похожая на иглы дикобраза. Босые сероватые ступни гулко стучат по выбитому веками использования "тракту" - от пещеры к пещере. Добежать, вытряхнуть из котомки добычу - камни сверкающие, самородки, кристаллы всякие, и тут же с хрустом и причмокиваньем впиться в первый же хризолит. Обедаем...

Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
На площади холодно, слякотно, дует промозглый ветер, прохожие повыше поднимают воротники - холодная осень пришла. И посреди городского осеннего уныния две собаки дворянского происхождения веселятся вовсю, не обращая внимания на окружающее - зачем оно им, если пользы никакой. Кусают друг друга, кувыркаюся словно щенки прямо перед входом в вокзал. Подошла какая-то дамочка и начала отчитывать того что полохматее, мол, нечего женщин обижать, даже если женщина - сука. Феминистка, блин, и тут усмотрела насилие над женским полом. Собаки постояли понуро, и как только она ушла снова принялись играть. Ибо если портить настроение из-за каждой дуры - на веселье времени не останется.

Уже полчаса прошло. В здании вокзала ждать легче, да и теплее несколько. Монетка летит вверх, крутясь: "орел" - подождать еще немного, "решка"- уйти. Пока еще орел. Как только дожидаться человека стало бессмысленно, время потянулось меделнно-медленно от минуты к минуте, не торопясь подойти к назначенному пределу.

Все. Цифрры стали делиться на пять, можно уходить. Ожидание закончилось.

Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
Неразрешимые дилеммы, моральные обязательства и неудачное стечение обстоятельств - словно ураган вырвал с корнем дерево, которое минуту назад росло и зеленело. Стал тяжелым воздух, свинцовой рекой втекая в легкие, свет дня померк и только сухие ломкие слова бьются о стену непонимания. Доводов нет, есть только ощущение того, что беда все ближе, уже накрывает горизонт тяжелым слоем туч, рокочет, пока лишь чуть слышно. Еще не поздно все исправить, но первые порывы шквального ветра заставляют дрожать стекла, заглушая голос разума. Время, время...

Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
Горький яд былых потерь

За веселым смехом маски.

Красной краской,

Черной краской.

Арлекино - дикий зверь,

В тесной клетке страшной сказки.

Мелкой россыпью шажков,

В балахоне, с жаждой мести

В печень нож и был таков -

Окровавленный Пьеро

Трус, поэт, невольник чести.

Белой краской,

Красной краской.

Смертной лаской,

Кровью вязкой...

Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
Бардак - это стихия, первопричина и пятый элемент российской природы. Нигде более не встретить столь хорошо отлаженного, столь хаотичного и эффективного Бардака. Нет, это не жалоба, это восхищение, национальная гордость можно сказать. Русский человек умеет виртуозно организовывать Бардак из, казалось бы, совершенно непригодных к тому вещей и обстоятельств. С талантом истинного художника русский человек бросает мазки новых парадоксов и несообразностей на полотно общего разгильдяйства, лишь иногда отходя в сторонку выпить-закусить и полюбоваться сотворенным шедевром.

Процесс сей бесконечен и гораздо более увлекателен нежели наблюдение за пожаром. Всегда найдется место новым порциям вдохновения, посещающих русского человека в самый неподходящий момент. И тогда столько чистого энтузиазма, столько светлых мыслей и энергии изливается из него дабы увековечиться в невидимых скрижалях бескрайних российских просторов, что употреби он силу творческого порыва на хознужды - все реки давно повернулись бы вспять. Нет, конечно обычно человек, русский по духу, не замечает творимого им прямым взором. Он может ныть, болеть, жаловаться на тяжелую работу и плохие условия труда, уставать и с трудом просыпаться, ругаться матерно и видеть мир в черных красках - но за спиной, размахивая золотыми крыльями неопределенности маячит счастливый ангел его души, довольный и упитанный донельзя. (А может это летун? - в подражание КК) И иногда, окинув взглядом сотворенное, гордо крякнет русский человек, утрет нос рукавом и скажет, почуяв за спиной ветер от взмаха пернатых крыл: "Эхма! Однова живем!".

Самое при том парадоксальное и метафизическое для западного ума явление - Бардак работает и выполняет необходимые функции, часто без непосредственного участия творца.

P.S.

Бардак - это не вещь или заведение... Бардак - это непрерывный процесс, материально никак не обозначаемый. Сродни вдохновению (см. текст про ангелов)

Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
Порой бывает - смотришь на человека престижного, холеного, галстуками и пиджаками от Армани лакированного. Башмак блестящий, а не человек. И как в башмаке - пусто. За всем лоском и шиком ничего нет. Раздулся целлулоидный пузырь самомнения или "коммуникабельности", как это принято называть нынче, и где-то на дне его бегает крохотная серая мышка недоразвитой личности. То ли рахитом душевным в детстве болела, то ли по ошибке не в то туловище попала, да и заблудилась надолго. И воспитуют из этой мышки человека школы всякие, институты, центры развития личности, и прочая, прочая - раздувают оболочку. Растет мышкино пространство для разбега, а мышка все та же... Может ей витаминов не хватает?

Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
Положительные работники сваливают домой через полчаса после окончания рабочего дня. Системные администраторы и прочие айтишники - на следующие сутки. Слава норнам, что это не всегда верно.

Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
Это странное слово - выделенка. Еще пять минут назад оно виртуально сотрясало воздух, громыхало перспективами и возможностями, а теперь - все. Воплотилось. Сиротливо помаргивает диодом на полке очередная вершина человеческой мысли, инет эксплодер раскрывает ненасытную пасть, пожирая мегабиты в секунду - и ничего. Радостные ожидания закончились, начались серые будни. Первый вопрос - и что со всем этим делать? Ага, ответ народился почти сразу: завтра придется жутко хандря и подвывая тянуть кабель, перекраивая сеть в офисе, дабы все обделенные смогли прикоснуться к таинству междумордия. И где она, романтика сетевых будней? Мрак. Сервер, почтовые клиенты, списки адресов, - настраивай, дружок, пока не позеленеешь в тон своим мыслям. Да, еще, надо не забыть убить Церетели. Этот его памятник напоминает скорее о пиратах - жертвах Освенцима, нежели об имперском величии. Хотя размеры конечно потрясают. Только вот целый день безвкусных потрясений - слишком много для уставшего взора, даже если на него напялены защитные средства.

P.S.

Может уже где слышалось, может на язык само напросилось - но... Да здравствует Храм Лужка Строителя!!!! - первый в мире храм с подземными гаражами и конференц-залом. Боженька будет доволен.

Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
Думалось нонче. Экое странно-скрипящее звучание современный язык имеет. Будто был ране молодец добрый, жизненными соками полный, а теперь высох, аки старец дряхлый. Скрипит, ворчит, одна кожа значений, да костяк буквенный остались. А раньше ить горы ворочал одной левой. Вот оно как...

Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
Таки внове сеть воткнута в коробочку с хитроумным названием момед, снова клавиатура лежит на столе, а красноглазые устройства злобно подмигивают из темноты. Можно снова писать вумные мысли, поражать почтеннейшую публику глубиной и широтой необъятной глупости, сокрытой в одной отдельно (не от туловища) взятой голове. Ну, вобщем, за новое место жительства, дарагие товарищи...

Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
А все-таки это была самая нестремная неделька за последний месяц.

Впечатления, настроения теснятся в предбаннике образов, стремясь выплеснуться наружу словесным потоком, неудержиммым, как Ниагара в период течки. Звонкие капли времени отбивают чечетку на крыльях авто, несущего сквозь дымку улиц и лиц, деревянные палочки необходимости с конским волосом планов на конце выбивают дробь, отдающуюся в каждой клеточке тела стремительным порывом: "Вперед!" Ветер задул с новой силой и парусник жизни курсом фордевинд стремительно несется к новым берегам, а душа, словно нетерпеливый конкистадор стоит на палубе, всматриваясь - что ждет там, в джунгялх неизвестности? Эпоха Великих Географических Открытий и Завоеваний наступила внезапно - вчера только попрощались с плачущими, остающимися на берегу родственниками и коллегами, сурово похлопывающими по спине, а сегодня уже пережив бунт на корабле, невероятно изможденные, измученные цингой и солеными брызгами в лицо, штормами и штилями - видим заветный берег, над которым кружат диковинные птицы, поющие о золоте, сокрытом в земле, что вырастает из моря на глазах. Что страны, что люди - все едино. Ветер дует, и несет путника к заветной мечте, попутно забрасывая в волшебные страны и земли, наполненные дикарями, мудрыми и наивными одновременно. Надеть доспехи, зарядить мушкеты, подтянуть ремни! Выдвигаемся! "И может быть мертвеющей рукой // Я лилию добуду голубую" (с) угадайте, кто?

Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
Болит все... Абсолютно все.

Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
Путь Осеннего Ветра зародился на бескрайних полях необъятной Расеи в такой глубокой древности, что царь Горох еще даже править не начинал. Многочисленные школы этого философского учения о правильном поддержании организма в относительном порядке сходились лишь в одном - проделывать эти упражнения надо исключительно в начале осени. В остальном различные традиции за более чем тысячелетнюю историю привели к совершенно разным путям достижения гармонии с собой и миром. Итак, здесь приводится найденный отрывок из древнего трактата школы "Рабский труд", не признававшей среди орудий достижения гармонии ничего более сложного, нежели мотыга, желательно с каменным лезвием. Перевод со стародеревенского на язык, понятный еще кому-нето, кроме деревенских (слово, из которого состоял текст разделено на составляющие, добавлены окончания, вставлены недостающие согласные, убраны не поддающиеся расшифровке слова древнего языка, осколки которого известны сейчас как мат и прочая, прочая, прочая...):

... (начало неразборчиво) Основная исходная поза - "Рак, приготовившийся пятиться" Деревенщина (так звали послушников мастера древних школ - прим. пер.) стоит, наклонив торс как можно ниже к земле, а задняя часть туловища смотрит в небо, (что символизирует полную независимость деревенщины от погодных условий - прим. пер.) при этом руки находятся в согнутом положении под торсом, пальцы слегка погружаются в землю (что символизирует неразрывную связь энергии деревенщины и энергии Матери-Земли, чей культ был основой для деревенского цигун - прим. пер.) По достижении определенного состояния (неизвестно-прим. пер.)деревенщина погружает руки в землю, если она достаточно рыхлая, и начинает активными движениями, копирующими движения куриных лап, искать плоды Матери-Земли. Это продолжается до тех пор, пока плоды не буду найдены все и не сложены в подходящую емкость. После чего следует переход в позу "Столб", ритуальный выдох, долженствующий привести баланс энергий в равновесие, короткий шаг и возврат к исходной позе, начинающей упражнение. Воздействие упражнения - на нервную систему и спину, высвобождает энергию, чиркулирующую вдоль позвоночника.

Упражнение 2. Исходная стойка - "Баба с пустыми ведрами предвещает несчастье" Деревенщина стоит, взяв в каждую руку по пустому ведру (символ получения новых знаний - прим. пер.)и пристально смотрит на цель, которую он должен достигнуть (символ настойчивости - прим. пер.). Потом он короткими шагами по скользкой траве, пытаясь сохранить равновесие идет к вышеуказанной цели. По достижении оной - приседает, отпускает ведра и возвращается к Упражнению 1 Воздействие - на пальцы и тазовые кости, освобождает энергию мизинцев.

Упражнение 3. Исходная стойка - "Баба с полными ведрами собирается домой" Переход от упражнения 1. Взять в руки по ведру с плодами земли и найти место, где их можно сложить, затем перейти к упражнению 2.

Этот несложный комплекс упражнений повторяется до тех пор, пока остается хоть какое-то подозрение на наличие плодов Матери-Земли в округе. Воздействие - аналогично Упр. 2., но с более тяжкими последствиями.

Упражнение 4. Предназначено для деревенщин, заметно продвинувшихся в изучении Пути Осеннего Ветра

Берется инструмент именем цапуля и принимается исходная стойка "Чего вылупился, работать надо" Торс слегка наклонен вперед (что символизирует готовность противостоять трудностям - прим. пер.), ноги широко расставлены, руки угрожающе держат цапулю вниз вилами (что символизирует опасности этого мира - прим. пер.). Делается резкий замах, усилием энергии тела цапуля вгоняется в землю, выворачивая ее и делая более податливой для деревенщин, выполняющих упражнение 1. Воздействие - спина и кисти рук. Последствия ужасные и никакой энергетики, сплошная масса тела...



На этом манускрипт обрывается, но ученые не теряют надежды отыскать затерявшиеся на расейских просторах другие обрывки этого бесценного памятника рабскому труду, ведущему к просветлению...