- Ты на каких ловишь? - серая шляпа качнулась в сторону, - я вот все больше свеженьких беру, так чтобы ленточка там в волосах, и взгляд глупенький и восторженный.

- Не, я предпочитаю таких, чтобы заматерелые, в соку самом, да только редкость нынче они, не то что раньше. Теперича пока графство обойдешь, да два соседних, да баронство - сколько башмаков стопчешь, не напастись. Эхх, трудно сейчас стало, - с веток капало, и вторую шляпу, что еле видна была сквозь заросли, дернула рука, стряхивая скопившуюся воду. Двое стояли в кустах, явно чего-то выжидая, и неторопливо вели беседу, пасмурную, как небо над их головой. Не сказать чтобы они прятались, но и показываться каждому встречному не спешили.

- Опасно нам нынче стало. На волколаков уже не свалишь - всех подвывели, злодеи благородные - посетовал первый. Был он высок, сутул, неуклюж и постоянно кутался в кожаный плащ, такой же серый, как и войлочная шляпа на его голове. Заросшее недельной щетиной лицо выражало недовольство.

- Да, а ведь все равно требуют, и отказа не терпят. Чуть что - или голову снесут, или в канаве утопят, а то и хуже - толпе отдадут на забаву - тяжело вздохнул второй, приземистый детинушка с пухлыми щеками и ясным младенческим взором. Его роба была сшита из-какой-то дерюги, хотя это было трудно рассмотреть под слоем грязи, превратившим "одеяние" в подобие земляного холма, спереди гораздо более пологого. На поясе у обоих висели дубины весьма устрашающего вида, да и вообще внешность не располагала к ближайшему знакомству.

- И Они все реже попадаются. Так что нам повезло нынче сильно. Теперь год по кабакам гулять будем, забот не знать. Эх, строптивая нынче попалась. А как визжала то, как визжала, - высокий полез под плащ и достал кисет с какой-то травой, - Закурим? Заморская... Гишпанцы с Индии привозят, табакко зовется, говорят от всех бед спасает.

- Давай, коль не шутишь, - второй потянулся за трубкой, лежавшей в поясном кошеле. - А может ну его, по кабакам? Дело то все труднее ладить. Скопим, лавку в Ганзе поставим, менялами сделаемся? И спокойно, и прибыльно...

- Молодой ты еще, братец. Эк, чего удумал, менялами. Да наше ремесло с ихним сравнить - мы как в монастыре живем, горя не знаем, людей темных не боимся. Неет, уж лучше так, по старинке: сделал дело и гуляй смело. Ну все, хорош, сейчас Он успокоится, тут-то мы его тепленьким и возьмем. А как визжала-то, даже жалко... - высокий погасил трубку и, приподнявшись, глянул в чащу леса.

Там, разлегшись на поляне, подогнув по себя передние ноги, с измаранными кровью копытами, смачно хрустел нежными девичьими костями один из самых редких зверей, что видели когда-либо люди: единорог.