Записки настроения
Я хочу быть как солнце, сидя в душной пельменной (ц)
По прочтении Malleus Maleficarum создается ощущение, что писали его под диктовку самого Отца Лжи. Алогичные построения, натягивание совы на глобус и прочие забавные кунштюки своим количеством просто потрясают. В третьем вопросе первой главы например, доказательство строится так, что базис доказательства отрицает непорочное зачатие как есть. Вообще очень часто доказательства к одному вопросу опровергают доказательства к другому. Более чудовищного насилия над разумом я еще в своих литературных штудиях не встречал. И это, блин, юридический документ, по которому судили еретиков и колдунов в европках на протяжении 6 веков.
Зато стала понятна апология инквизиции "мол они добренькие, никого не казнили практически". А причина в том, что одна папская булла обязывала инквизицию передавать колдунов и прочих ведьм светскому суду, за редким исключением. А другая - обязывала светский суд карать этих самых малефиков смертною казнью. И уже после победы лютеранства в Европе, когда роль инквизиции снизилась, сам порядок, установленный для светских властей в отношении "ведьм", сохранился неизменным. А так конечно, почти никого не убивали.
Кстати занятно выглядит предисловие Лозинского: он пишет так, будто все факты колдовства и прочего имели место быть. Если не принимать во внимание отстраненность ученого, просто излагающего сведения из других источников, можно самому проникнуться верой в реальное распространение дьяволопоклонничества и колдовских ужасов по миру.